"В 1990 году в цехе бериллиевого производства произошел взрыв.
Почти сразу ядовитое облако расползлось по Усть-Каменогорску. Столбы дыма и пыли видны были отовсюду.
По правилам поведения в такой ситуации следует закрыть окна и двери, забить все щели и не выходить на улицу до объявления ситуации безопасной.
Тем не менее всех школьников отпустили домой пешком. Телефонная связь в городе была отключена из-за возможной утечки информации, хотя позже это объяснили перегрузкой линий.
Союзные комиссии по выяснению обстоятельств аварии и ее последствий выдали официальные данные: ничего страшного в Усть-Каменогорске не происходит, предельно допустимая концентрация бериллиевых выбросов незначительно повышена лишь на территории завода, среди населения пострадавших нет. Дело в том, что бериллиоз хронический и приобретенный имеет одни и те же симптомы, то есть сложно отличить профбольного от человека, внезапно отравившегося соединениями бериллия. Легочные и онкологические заболевания также поражают и тех, и других.

Западноевропейские телевизионные каналы в вечерних новостийных программах передали сообщение о взрыве на опасном производстве, сопровождаемое видеорядом с убегающими от токсичного облака людьми. Спустя несколько дней по казахстанским каналам также прошло это сообщение, но ему уже не придавали особого значения - официальные заключения комиссий к тому времени были опубликованы, а "печатному слову" в то время все еще верили.

С тех пор производство бериллийсодержащей продукции на заводе почти полностью остановлено." (с) http://www.continent.kz/2000/02/17.html


На этом заводе работал мой отец.
От той улицы где мы жили до завода было рукой подать.
Это не случайность, что у 4 человек которых я лично знаю (знала) рак.
Один человек, к сожалению - царство ей небесное - из за этой болезни умер несколько лет назад в возрасте сорока.

И только один Бог знает сколько еще людей страдают из за безалаберности...